Aller au contenu

Cher visiteur,

 

Afin de permettre au site de rester gratuit merci de le mettre en liste blanche dans votre bloqueur de publicité!

Pour tous les nouveaux inscrits...

Afin d'avoir vos droits d'accès validés et de pouvoir participer à la communauté avec vos publications, dès lors que vous aurez pris connaissance de notre charte d'utilisation et que vous aurez procédé à votre inscription, vous devez "OBLIGATOIREMENT" vous présenter dans la sous-section ici: Présentation - Votre Garage de la section principale "AUDIPASSION".

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

Lagratte

[C4][2.8V6][BVA] Nouvelle Audi 100 2.8 V6

Messages recommandés

Bonjour à tous !

 

Voilà, cela fait maintenant 6 ans que je roule avec ma 100 2.5 TDI, séduit par le modèle, je me tente à restaurer une Audi 100 BVA 2.8 V6, trouvée sur LBC pour 400 €€, 246 mkm. La belle est destinée à la vente pour pièces après une légère inondation de celle-ci et une panne sur l'allumage... Je me lance le défi de la remettre sur la route.. Si elle veut pas ==> pièces détachées. Objectif, roulante au printemps 2019.

 

Etat général : 

Points +++ :

La carrosserie est saine, un poke est présent sur l'aile ARG, rien de méchant (photos à venir).

Baguettes de bas de portes = impeccables (super content AP-Smiles_u1F60A.png, très rare sur nos 100 et A6 C4)

Intérieur cuir en très bon état (malgré un nettoyage à effectuer)

 

Points --- :

Intérieur qui a pris l'humidité, gros nettoyage en prévision, shampouineuse et séchage de la moquette impératif

Nettoyage des cuirs impératifs (traces d'humidité)

Boitier de gestion électronique qui a pris l'eau (j'en ai 2 en stock, no problem)

Calculateur qui a pris l'eau (aïe, à checker, j'ai besoin de vous !) 

Relais de pompe à essence à priori shunté (vérification de son fonctionnement impératif, un en stock au cas où..) 

 

Niveau options :

Intérieur cuir Recaro, 4 VE, boite auto, 5 jantes alus origines Audi 100 S4. Clim' automatique (ça va de soit), finition bois (je préfère la ronce de noyer perso...), disques ventilés à l'avant, châssis confort. 

 

C'est parti pour un lot d'aventure... Ou de folies... A méditer...

 

Ce que je vais faire en priorité :

- Diag de la panne d'allumage... (Bobine d'allumage neuve, un calculateur d'occaz' avec la caisse mais pas d'allumage, à vérifier) ; 

- Remise en état du circuit électrique (alim pompe à essence, boitiers & relais défaillants à remplacer si nécessaire) ;

- Remise en route ;

- Essai routier.

 

Si toutes les étapes au dessus sont OK :

- Nettoyage intérieur complet (démontage de la moquette, de la sellerie, séchage de la caisse complète avant remontage) ;

- Nettoyage extérieur complet ;

- Nettoyage compartiment moteur ;

- Vérins de coffre à changer ;

- Check des freins / suspensions.

- Vidange des fluides

- Cache crochet de remorquage avant à retrouver ;

- Remise en état du circuit de fermeture centralisé (non fonctionnel aujourd'hui, poumon HS ?) ;

- Autres actions à mener si nécessaire...

 

Affaire à suivre...

 

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Est-ce que tu as pu sortir les codes défaut pour voir si déjà il y en a?

La centralisation est sous la banquette arrière, si elle a pris l’eau il te faudra la déposer et la nettoyer, virer l’oxydation et refaire le circuit imprimé. 

Bon courage pour la suite 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour le moment je n'ai pas de câble fonctionnel, j'en ai acheté un chinois mais ne fonctionne pas...

Je vais déjà tout mettre au clair niveau électrique. Pompe à essence branchée pour fonctionnement en force --> diag de la panne à faire (relais HS ?)

L'ancien proprio me parlait d'un problème d'anti démarrage. J'ai regardé, je ne vois pas de boitier anti démarrage, pas de puce dans la clé (clé avec bouton d'éclairage standard). Sur le neiman il n'y a pas de prise de lecture d'une éventuelle puce non plus, enfin je ne crois pas..

Y'a un câble fixé dessus, c'est pour la rétractation de la colonne en cas de choc frontale on est d'accord ?

La bobine d'allumage a été changée par une neuve. Reste à vérifier les différents capteurs.. Là il me faudrait un diag pour lire un éventuel défaut oui.

A suivre...

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Le câble, si ça ressemble à un gros câble de vélo, c'est bien le procon-ten.

Et les photos, elles sont où ? AP-Smiles_u1F60B.png

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ok donc on est d'accord, il y a zéro anti démarrage sur cette auto ? J'ai démonté le compteur hier et je n'ai pas vu de module anti démarrage...

J'ai vraiment un doute sur le fait que le calculateur doit être celui d'origine obligatoirement pour que la voiture tourne.

Demain je fais le test avec celui d'occaz et je check les valeurs d'entrées et sorties.

Pour les photos, elle est en plein chantier donc bon.. J'ai honte j'en poste demain..

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

A voir pour l'antidémarrage, il se peut qu'elle n'en ai pas non. Pour vérifier, est ce que tu as une bague de lecture autour du neiman ? Et un grain de riz dans la clé ? S'il n'y a rien de tout ça, alors pas d'antidémarrage, et n'importe quel calculateur prévu pour ce moteur devrait aller.

Ouais, fait péter les photos, justement on verra l'avancement ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Okay super alors ! Elle a rien de tout ça !
Je suis tranquille. Y'a plus qu'à vérifier les entrées / sorties du calculo d'occaz' et regarder là où ça ne va pas.

D'ailleurs comment vérifier si il n'y a pas un blocage lié à un antidémarrage sur le calculateur d'occaz ? Quelle référence nous dit si il y a anti démarrage ou pas ?

Pour le calculateur d'ABS c'est pareil ? C'est plug in play ?

Je fais des photos dans l'après midi.. Ce matin c'était dépose d'un alternateur de Meriva...


Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour le calculo ABS, si c'est la même réf, plug and play. Calculo moteur, idem, si même réf, ça devrait aller. Je ne suis pas sur qu'on puisse voir sur le calculo, de visu, s'il a un antidém ou pas.

 

Sinon, c'est quoi cette dénomination de voiture :AP-Smiles_u1F644: ? :AP-Smiles_u1F605:

Tu peux enlever le "s4" AP-Smiles_u1F61C.png

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bon.. des news aujourd'hui :
Test la pompe à essence : HS. Heureusement j'en avais une d'une A6 2.6 V6 en stock, essai : OK.

Branchement du calculo d'occaz que j'ai en stock : fonctionnement de la pompe OK, durant 5 secondes après le contact.

J'ai pu également virer le shuntage qu'ils avaient fait pour alimenter la pompe en force. Tout fonctionne d'origine aujourd'hui. Le nouveau calculo pilote bien le relais de pompe et celui ci fonctionne bien également.

Demain je mets 20l dans le réservoir et je regarde l'arrivée d'essence. (Trop nuit, trop froid pour ce soir).

Je remettrai le compartiment moteur en état aussi (l'ancien proprio a changé les bobines d'allumage et le boitier de commande (boitier marron où sont branchées les bobines) mais il a rien remonter proprement.. d'ailleurs pour qu'il fonctionne il faut qu'il soit fixer nan ? Le dos du boitier en métal fait masse ou je me trompe ?

Qq photos de l'état de l'intérieur..25e8a48b2a44d19b214324b25077adcc.jpg6610361ffa08fe3bf5ca57b97fb5a04d.jpg

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites




Sinon, c'est quoi cette dénomination de voiture
Tu peux enlever le "s4"


Elle a quoi ma dénomination? Ahah
Ce n'est pas une S4 pour toi ? Mm

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Non, la version s4, c'est les versions sportives, donc uniquement le 2.2 turbo ou le v8, sur type c4 ;)

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Hello les amis !

Bon un peu de temps pour bricoler sur la 100 aujourd'hui.
J'ai mis 15 litres d'essences dans le réservoir, une batterie bien chargée.
2 coups de clés et Mme démarre !
Bon sur 3 ou 4 cylindre vu le son et ne tient pas le ralenti. Elle se coupe au bout de 5 secondes à la louche.

1- Est ce qu'il faut purger le circuit d'essence ?
2- Est ce possible qu'un boitier d'occaz ai, lui, un anti démarrage ? Peut on le faire sauter ?
3- Je suis rassuré elle démarre ! Ahah ! Quelles sont les autres hypothèses d'un ralenti instable ? Sachant que les bobines sont neuves et le boitier d'allumage également.
Je pense que les injecteurs sont collés ou encrassés aussi. Bon.. Y'a des pistes à explorer.

Merci à tous pour votre aide

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Un anti démarrage fait ce genre de chose...la voiture démarre et cale aussitôt. 1 à 2 secondes... mais il n’a pas d’influence sur le nombre de cylindres alimentés...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Après plusieurs essais elle démarre nickel sur ces 6 cylindres.
Par contre elle cale tout de suite.
Le problème est :
- Je n'ai pas de module d'anti démarrage (le calculateur d'occas en a sûrement besoin lui..)
- Je n'arrive pas à me connecter au calculateur moteur avec mon câble vcds.

Ça se fait de "débloquer" un calculateur ?

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

L’immotronic peut être désactivé. Par un spécialiste...un copain, qui travaille pour powerships me l’avait fait sur une Audi A4 tdi.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai ce boitier qui est d'occasion, il me fait parfaitement fonctionner la pompe à essence, allumage.. Mais coupe la voiture au bout de qq secondes..ca6fd130dccca59d29a7eba8125b68d5.jpg

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

En attendant j'ai sorti la moquette pour assainir la caisse...

On va pouvoir nettoyer et tout sécher..

Y'a au moins 5 litres d'eau dedans...
Ça va sécher tranquillement au coin du feu. (Désolé maman, j'encombre ton salon x) ).7d2b8aa15a0f40f3b405388c4600256f.jpg

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bon, maintenant que la moquette est en cours de séchage, il faut solutionner ce qu’il a provoqué ton inondation.... soit l’évacuation d’eau du bac devant le pare-brise est bouché, soit l’évacuation d’eau de condensation de ta clim est bouchée ou débranchée 😀

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

La raison est simple : vitres laissées ouvertes par les anciens proprios pendant quelques temps l'été.. Avec une averse...
Les vitres sont restées à moitié ouvertes et ils ont jamais remontés les vitres, pour une panne du relai apparemment... Ils avaient mis du scoth plus ou moins étanche.
Et moi comme miracle contact et hop les vitres marchent nickel.

Du coup j'ai viré la moquette et les sièges, bon séchage du tout et je vais vérifier qu'il n'y ai pas d'entrée d'eau ça se verra tout de suite sans moquette.

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Hello !

Après quelques essais de démarrage, la belle a fini par donner signe de vie !







Pour le calculateur on est donc OK.

Bon y'a une révision à faire pour qu'elle garde son ralenti, je vais déjà commencé par :
- Filtre à essence neuf
- Filtre à air neuf
- Bougies neuves

On fera ensuite un nettoyage des injecteurs aux ultrasons. Et je verrai si il y a du mieux.

Par precaution j'ai déjà changé par un occaz' le capteur à effet hall (celui monté a été bidouillé).

J'avais une cosse de débranchée et une sonde de température de liquide de refroidissement absente (voir photo).

La tôle qui retient la cosse débranchée a été démontée et mal été remontée, ce qui empeche de remonter correctement la boite à air et ses reniflards d'huile. Aujourd'hui je remets ça en ordre si j'ai le temps. Ce sera fait.

Je vais ce matin rester au chaud et donner un petit coup de jeune à la banquette et son dossier afin de remonter le tout de libérer de la place au garage.

Je ferai ensuite le siège conducteur pour faire mes essais routiers.213d35c9fdbec0283bf4cd2d40b0c467.jpg7be5fd8fb2ee8cc06b8eb940f9a5f5df.jpg8cbff632572bf2691d153b6f569b6055.jpg

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Petit résultat après nettoyage et passage d'une lotion nourrissante sur le dossier arrière.

Nettoyage de l'assise en cours...f01f3f2723c8123f096050995f7b864a.jpg6d3742e68cfd40f456472dbce4ce8c13.jpg

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut

Si tu a besoin de pièces mécaniques ou carrosserie n'hésite pas j'en ai démonté une en quattro il y a quelques tps 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut !
Eh bien je vais l'assurer et faire des essais sur route.
Je pense que je suis bon pour changer le calculateur ABS (il a pris l'eau et moteur tournant le voyant de s'éteint pas). A voir en roulant ce que ça donne.

Il faut que je fasse sécher la flotte qui reste du à la condensation sur les vitres etc. Avec ce temps de m**** en ce moment et n'ayant pas de garage c'est compliqué..

Ce soir fin des nettoyages des sièges et remontage pour essai routier le week end pro. Et en prévision du controle technique quand elle tournera rond... Ce sera le verdict !fb47c6c6f5e81383661c75f8823b29a4.jpgb902dfd99f95fa40ccf1908ab28e8d35.jpg

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Une petite question avant de dormir.. Comment on remonte le calculateur de la boite auto dans son logement ???
Impossible de le remettre en place.. Je suis teubé ou quoi? 940cf348b18ac68971068a7f9741e3d6.jpg

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Hello !
Bon eh bien bonne nouvelle !

Ce matin j'ai essayé de la remettre en route, après plusieurs essais elle s'est mise à tourner sur ses 6 cylindres, ralenti boiteu..
J'arrive à accélérer après quelques secondes de chauffe, ça répond, mal mais ça répond.

Je la laisse tourner au ralenti, ralenti boiteu.. Je sors de la voiture, débranche mon débimètre, pour essai.. Et là miracle, elle accélère, et trouve son ralenti aux alentours de 800tr/min.
Je remonte dans la voiture, mets les gaz et elle répond parfaitement bien ! Ralenti comme une horloge Suisse ...

Un V6 ressuscité ! Aller, cet aprem essai routier après échange du débimètre, elle est assurée depuis ce matin et après rdv contrôle technique et carte grise !

La suite au prochain épisode...

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Hello !

 

Ce soir j'ai pu faire un petit tour de 45 min avec cette auto, retour à la maison je décide de lire les calculateurs :

 

Après passage au VCDS, débitmètre débranché j'obtiens ces codes défauts :

 

2 Codes défaut trouvés:
00553 - Débitmètre d´air massique (G70) 
            31-00 - Rupture/c.c. à la masse
00512 - Le transmetteur de Hall n´est pas sur le repère 
            30-00 - Rupture/c.c. au pôle +

 

Le débitmètre OK, il faut que j'en retrouve un (ou est ce qu'il se refait ? ).  Par contre le transmetteur de Hall je ne comprends pas l'erreur ? Je n'arrive pas à l’interpréter..

 

Erreur de la BVA :

 

00293 - Contacteur de kick-down (F8) 
            25-10 - Etat indéfini du contacteur - Intermittent
00288 - Contacteur de pression (F116) / contacteur d´alerte (F117) 
            34-10 - Aucun type de défaut détecté - Intermittent
00512 - Transmetteur de Hall (G40) 
            16-10 - Signal hors tolérance - Intermittent
00592 - Données de collision enregistrées 
            35-10 - - - Intermittent
00624 - Transmetteur de niveau d´eau (G120) 
            03-10 - Aucun signal - Intermittent

 

Ca fait beaucoup.. Je décide de les effacer, après re lecture des codes j'ai ce code :

 

1 Code défaut trouvé:
00811 - Bobine d´électro-aimant de pression de freinage (N247) 
            35-00 - -

 

Je crois que ce code là apparaît car mon calculateur ABS a pris l'eau et est complètement HS. Il doit faire n'importe quoi avec le bloc ABS et ça se répercute sur la gestion de la boite auto...

 

Faut que je trouve un débitmètre, un calculateur ABS et refasse des essais routiers avant passage au CT...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Pour le calculo ABS, si c'est la même réf, plug and play. Calculo moteur, idem, si même réf, ça devrait aller. Je ne suis pas sur qu'on puisse voir sur le calculo, de visu, s'il a un antidém ou pas.
 
Sinon, c'est quoi cette dénomination de voiture :AP-Smiles_u1F644: ? :AP-Smiles_u1F605:
Tu peux enlever le "s4" AP-Smiles_u1F61C.png
@Memphis c'est réglé pour le nom du topic !

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je passe par là par hasard... Concernant le défaut ABS, regarde dans la centrale ABS sous le capot, sous le cache plastique il y a des relais. Ce sont peut-être eux qui sont en défaut.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Yop !
Tu parles du boitier plastique où il y a les prises diag?
Je vais vérifier ça oui..

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Non, je parle de la centrale hydraulique ABS d'où partent les conduites qui vont aux roues. Sur la mienne, il y a écrit "ABS" en gros sur le cache.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ah okay capito !
Les relais se trouvent en pièces détachées ?
Je vais regarder ça..

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il s'agit des pièces 22 (4A0 927 841) et 23 (4A0 927 843 A). Mais apparemment ce n'est que sur Audi 100.

118614100.png

 

Sur A6 c'est une autre centrale hydraulique:
154614110.png

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ok super merci pour le schéma. Test ce week end.
On tient une piste !

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Yop je viens aux news !

J'ai passé le controle technique de la grand mère :
Recalée pour des broutilles...
- Feux de détresse non fonctionnels : c'était un fusible claqué ;
- Feux de stop droite HS : L'ampoule m'a laché en y allant.. la poisse ;
- Voyant ABS : Avant d'y aller il ne s'affichait plus.. Il s'affiche par intermittence au démarrage.. Il faut que je me penche sur le sujet ;
- Freins de stationnement manque d'efficacité : on va changer les étriers arrières et ça ira mieux, maladie sur ces voitures ;

Autres choses :
- Soufflets de cardans côtés roues percés : on changera ça ;
- Freinage en général pas efficace mais dans les clous : elle a pas roulé depuis un paquet de mois.. A faire rouler et voir ce que ça donne.. ;
- Silencieux intermédiaire qui est en mauvaise état, la tole qui est rouillée et qui commence a se sauver.. je vais sûrement le remplacer par un tube ;
- Pollution passée de justesse : Elle tournait sur 4 pattes.. En cause : un fil de bobine qui était desserti de la cosse.. Je m'en suis apercu en changeant mes bougies, les deux bougies alimentées par la même bobine étaient noires et humides les autres blanches et séches.. ;
- Pneus limites : c'est des pneus chinois qui doivent avoir plus de 10 ans. J'avais pas fait attention car les crans sont en très bon état mais à hauteur d'homme on voit bien qu'ils sont secs. J'en déduis qu'elle n'a pas du faire beaucoup de kilomètres depuis un paquet de temps..

Sinon, toujours des problèmes de boite automatique, je prévois de faire une vidange et changer le filtre. On verra ce que ça donne. Je me demande si des capteurs ne sont pas en défaut également car on dirait qu'elle ne détecte pas la vitesse à laquelle elle est, elle passe les rapports et ne redescend jamais..

Mon compteur kilométrique ne fonctionne pas, je dois avoir un problème avec le pignon d'entrainement je pense ? Car le compteur de vitesse lui, fonctionne.

Affaire à suivre..cf1531f0c336fca24936363cd5eb5d99.jpg

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ton voyant d'ABS, il s'allume dès le démarrage du moteur, ou dès que la voiture bouge au delà d'une certaine vitesse?

Tu as déjà passé un coup de vag-com?

Modifié par groumi

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il s'allume dès la mise du contact et des fois il s'éteint en mettant en route la voiture ou il reste allumer.
Quand il est éteint il reste éteint même enroulant.

Et je peux l'éteindre et le rallumer, quand il s'éteint, avec le bouton ABS..

D'ailleurs à quoi ça sert de pouvoir désactiver ou non l'ABS ?

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

À freiner à basse vitesse sur la neige ;), sinon l'ABS a tendance à se "perdre" sur sol très glissant.

 

Le voyant ABS doit s'allumer en mettant le contact puis qques secondes après le démarrage du moteur. Si il ne s'éteint pas, cela peut soit venir d'une erreur liée à l'ABS, soit à un problème de tension (alternateur qui ne fournit pas assez par exemple).

 

Je te conseille le Vag-Com en tout cas, ça peut te faire économiser un temps considérable. J'ai passé 1 an avec l'ABS en carafe, tout ça parce que mes deux ampoules de stop étaient grillées... Achat d'un câble à 5€, un coup de vag-com, recherche google du code erreur, 5 minutes plus tard la panne était réparée.

Modifié par groumi

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Deux ampoules stop grillées ? Voyant ABS qui s'allume ? Ça me parle... Peut être un faux contact.
J'avais une ampoule grillée..

Lagratte

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Visiteur
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Restaurer la mise en forme

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.


Rappel sur la diffamation et la calomnie

La diffusion d’informations fausses ou erronées visant à déstabiliser, voire à compromettre l’intégrité d’autrui, voire même jugée tendancieuse ou malhonnête, pourra être considérée comme de la diffamation pouvant faire valoir nos droits en déposant plainte contre les auteurs de ces propos.

C'est pourquoi, vous êtes tenus de respecter notre Charte d'Utilisation à l'instant même que vous vous trouvez dans ces lieux.

AudiPassion (Officiel) sur Facebook

Groupe Facebook Officiel du Forum.

AP_Logo_FB

×
×
  • Créer...