Aller au contenu
  • Information

    Bonjour et bienvenue à tous !

    Avant de vous inscrire, nous vous invitons à lire avec une attention particulière les règles régissant l'utilisation de cette plateforme communautaire.

    En vous inscrivant sur le forum AudiPassion, vous certifiez avoir lu et accepté notre charte d'utilisation.

    Afin d'avoir vos droits d'accès validés et de pouvoir participer à la communauté avec vos publications, dès lors que vous aurez pris connaissance de cette dernière et que vous aurez procédé à votre inscription, vous devez "OBLIGATOIREMENT" vous présenter dans la sous-section ici: Présentation - Votre Garage de la section principale "AUDIPASSION".

    Merci à tous les nouveaux inscrits de ne pas présenter dans le détail vos anciennes voitures, ses voitures actuelles ou vos problèmes, il y a d'autres sections pour ça suivant le modèle de votre auto, mais en contrepartie il vous sera demandé de faire un effort sur votre présentation pour qu'elle ne se fasse pas en 2 lignes seulement !

    En d'autres termes, si nous avons le sentiment que votre présentation est bâclée ou ne correspond pas aux règles de cette section, elle ne sera pas approuvée et votre inscription ne vous permettra toujours pas de pouvoir contribuer ailleurs que dans cette section de présentation.

    Nous vous souhaitons à tous une excellente visite sur le forum.

    iDevX

    N'oubliez pas de nous rejoindre sur Facebook fb_icon_20x20.png


  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

Problème de comportement boite à vitesse RSQ3 2020


Messages recommandés

Bonjour à tous,

Je viens aux renseignements pour savoir si d'autres propriétaires d'RS3/RSQ3 rencontrent le même problème que moi, je m'explique :

Sur l'autoroute, à 90-100 km/H en mode S en 5ème, lorsque j'appuie sur l'accélérateur assez fortement mais pas en Kick down, elle rétrograde et me fait un petit trou d'accélération, comme un léger plafonnement, puis elle accélère.

J'ai demandé un contrôle chez Audi mais ils ne trouvent rien...

Avez-vous déjà ressenti cela ?

Merci d'avance.

Modifié par Seb1806
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ça te le fait qu'en 5e  ou sur d'autres rapports aussi?

Est-ce que ça ressemble à un temps de latence de la boîte, comme si elle avait un temps de réponse un peu long ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Posté(e) (modifié)

C’est principalement en 5eme lorsqu’elle rétrograde en 3, mais parfois dans d’autres rapports, elle change la vitesse, coupe un peu l’accélération et reprend en effet après un petit temps de réponse

Modifié par Seb1806
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Moi personnellement je ne suis pas du tout un spécialiste mais depuis le début je n'aime pas le comportement pédale/accélerateur et la réponse de la boîte,les gazs qui restent en haut lorsque je relâche l'accélérateur,etc...bref des sensations que je n'avais pas du tout avec la TTRS...alors oui ce n'est pas le même style de voiture mais je ne m'attendais pas à une telle différence en conservant au final le 5 cylindres et la boîte auto.

AP-Smiles_u1F62C.png

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tu me rassures, je me sens moins seul...on en avait déjà parlé mais en effet j’ai aussi du mal à me faire à cette boîte depuis le début....même en tentant le stage 1 et 3 de la boîte chez Sabato, je n’ai pas réussi à régler ce problème.

Je devais aller chercher la pedalbox mais je n’ai pas encore eu le temps, apparemment ça ne règle pas non plus ce problème ? 
Il doit bien y avoir un préparateur qui peut modifier cela (peut-être Dr BVA en France) car finalement ce n’est qu’un réglage électronique.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, Seb1806 a dit :

Tu me rassures, je me sens moins seul...on en avait déjà parlé mais en effet j’ai aussi du mal à me faire à cette boîte depuis le début....même en tentant le stage 1 et 3 de la boîte chez Sabato, je n’ai pas réussi à régler ce problème.

Je devais aller chercher la pedalbox mais je n’ai pas encore eu le temps, apparemment ça ne règle pas non plus ce problème ? 
Il doit bien y avoir un préparateur qui peut modifier cela (peut-être Dr BVA en France) car finalement ce n’est qu’un réglage électronique.

La tune pedal améliore la réponse de la boîte mais ce n'est pas miraculeux non plusAP-Smiles_u1F61B.png

  • Aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 4 heures, Manu_Quattro a dit :

Le youtubeur JayEmm a fait une revue sur les  RSQ, et a ralé pareil sur le lag.

Je vais aller voir ça..👍

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'en ai retrouvé un épisode sur le SQ7/SQ8, mais attention c'est en Anglais.

 

Un autre truc aussi qui fait raler les gens dans la cabine, le faux son de moteur qui accelere alors que la voiture est en train de finir de digérer son lag. C'est plutot psychologique quand on sait que la voiture fait 0-100 en dessous des 5 secondes... 

 

Mais on les voit mettre le pied dedans et compter les secondes avant que la voiture bouge. Il commence a décrire le probleme a partir de 4 minutes dans la vidéo. Il dit qu'il a vu ca avant sur la S4 aussi.

 

 

Modifié par Manu_Quattro
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Alors pour le faux son, c’est réglé, je l’ai fait supprimer....c’est apparemment un simple code à modifier avec le VAG-comm chez Audi.  Malheureusement, ils n’ont pas voulu me donner la technique après l’intervention, ils m’ont dit qu’ils faisait ça uniquement pour leur clients.....mais je suis sûr qu’un bon technicien peut trouver le canal.

Pour le Lag, je vais continuer les recherches, peut-être que chez e-evotek, ils ont le bon soft de BVA

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, Manu_Quattro a dit :

J'en ai retrouvé un épisode sur le SQ7/SQ8, mais attention c'est en Anglais.

 

Un autre truc aussi qui fait raler les gens dans la cabine, le faux son de moteur qui accelere alors que la voiture est en train de finir de digérer son lag. C'est plutot psychologique quand on sait que la voiture fait 0-100 en dessous des 5 secondes... 

 

Mais on les voit mettre le pied dedans et compter les secondes avant que la voiture bouge. Il commence a décrire le probleme a partir de 4 minutes dans la vidéo. Il dit qu'il a vu ca avant sur la S4 aussi.

 

 

Merci, je vais tenter de comprendre 👍☺️

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Alors j’avais cette sensation du manque de réactivité à la pédale également et surtout en mode normal.

en mode sport ou RS cela était atténué.

mais il reste qd même cette effet de pédale d’accélérateur molle et le rétrogradage suivi d’un violent coup de pied aux fesses non maitrisé.

Solution: je mets les palettes en mode sport qd je veux me faire plaisir et cela gomme ce phénomène ainsi que le passage des rapports un peu précipités à mon goût...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'avais exactement ce même problème sur mon humble Q3 (2l TFSI) et je sais que ce problème n'est pas unique au RSQ3, toutes les motorisations avec la boite DSG sont concernées (vu que c'est la boite qui est en cause). Mon stage 1 est surtout l'installation de ma pédale box m'ont permis de quasiment supprimer ce lag, il reste tout de même ce gros coup pied au cul limite trop violent quand la boite envoi toute la sauce d'une manière qui parait trop brutale et incontrôlé, pour moi il s'agit clairement d'un problème d'étalonnage de la boite, je pense finir par allez faire reprog de la boite aussi. En tout cas rien de bien nouveau beaucoup de gens s'en plaignent, j'ai même vu un membre de ce forum revendre un Q3 45 TFSI 3 mois après réception exactement à cause de ce problème de lag... 

 

Un Youtubeur avait résumé la sensation de ces boites DSG ainsi : Rien, rien , rien, puis pleine puissance d'un coup !!!!  

 

Voici un article qui résume bien le sujet : https://www.topgear-magazine.fr/essais/audi-q3-2019-35-s-line/

Et vous trouverez le fil de discussion que j'avais ouvert à l'époque sur ce sujet ici :

 

 

Modifié par Jerry33
  • Aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Et bien je m'étais concentré sur ce problème en pensant que c'était que sur les diesel, mais finalement toutes la gammes Audi de nouvelle génération est concernée par ces latences a la reprise. Et tout cela pour gratter quelques grammes de co2 lors du passage des test.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Les démultiplications  des boîtes de vitesses ou des ponts ont malheureusement souvent (toujours ?) été dictées par la fiscalité...

Si on remonte dans le temps :

- une R5 Turbo était affichée à 6 CV, comme une R5 société,

- les Opel des années 80 et 90 tiraient tellement long que les 4e et 5e vitesses étaient surmultipliées et inutilisables dès le moindre faux plat...

 

C'est d'autant plus ridicule que ces rapports et comportements de boites et moteurs sont calculés pour obtenir les meilleurs résultats possibles au moment et dans les conditions de l'homologation et que ce ne sont pas du tout ceux qui donneraient les meilleurs résultats " dans la vraie vie ".

Mais  bon, quand les normes, réglementations, etc. seront faits intelligemment par des gens qui savent ce qu'ils font (et non par des bureaucrates imbus d'eux mêmes) on sera morts et enterrés depuis longtemps !

  • Adore 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Et c’est sans compter tous les systèmes d’assistance qui bride aussi les nouveau SUV dont le RSQ3...

Je vais tenter de trouver un préparateur  de boîte capable de le corriger ça. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tu as probablement tes chances du côté de docteur-dsg ou docteur-bva.

En tout cas ça ne coûte rien de se renseigner. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...